|     |   繁体版  |   设为龙誉国际  |   加入收藏 加入收藏

当前位置: 龙誉国际 > 龙誉国际 > 乡镇动态龙誉国际

桐城街道开展校园应急突发事件区域联防大型演习

发布时间:2019-09-26 16:32 浏览量:{{ pvCount }} 【字体:

    1/3

    福鼎新闻网讯(谢树渊 林元兴)9月20日,2019年度福鼎市桐城街道校园应急突发事件区域联防大型演习在福鼎市民族中学福鼎一中桐城校区成功举办,这是今年以来桐城街道最大规模的应急综合演练。

    上午九点,校园内烟雾四起,警报随即响起,学生们用手帕捂住口鼻,弯腰从各个安全通道有序撤离到学校操场指定部位集合。接到消息,二楼教室内发现明火,并有学生出现烟雾中毒现象。消防人员根据现场情况,扑灭明火并抢救出被困在教室内的同学;教学楼外,医疗人员早已做好准备,该中毒同学在建议治疗后,随即由120送往医院;公安部门在现场进行警戒,并稳定群众情绪,维持秩序。

    随后防爆演习开始,只见两名歹徒手持凶器冲入校园,袭击操场上活动的学生,现场情况十分危急,区域联防人员见状,随即携带警绳、钢叉、警棍、盾牌赶往案发现场,阻挡持刀歹徒伤害无辜,稳定歹徒的情绪,拖延时间,等待警察和特警支援,最大限度的保护自身和学校师生的安全,校保卫主任拨打“110”、“120”,同时启动区域联防反恐应急预案。

    桐城派出所和巡特警到达案发现场后,派出所对案发现场进行安全警戒,巡特警抓捕嫌疑人,后移送派出所。

    桐城派出所接到报警后,立即赶赴现场进行先期处置,并请求指挥中心增援,同时封锁现场主要出入口和通道,进行安全警戒。巡特警反恐大队在接到增援指令后,组织武装突击队伍迅速赶赴现场,联合武警制服歹徒。随后,民警将歹徒带离现场。

    据了解,福鼎市公安局桐城派出所认真践行“不忘初心、牢记使命”指示精神,点亮区域联防的先进理念,以突发火灾、刀斧砍伤为预设情景,有针对性的开展消防应急、疏散、逃生和反恐怖演练,以确保演练的科学性、合理性和可操作性。

    龙誉国际同时,演练还联合周边商家、企业、幼儿园等单位,积极发扬爱国主义精神,以福鼎市民族中学为中心,辐射一公里范围内周边单位、企业,建立单位、企业区域联防机制,以点带面,单位、企业互相协同,共享共生。

    “通过开展此次应急演练,不断增强在校师生和区域联防人员的应急安全防范意识,让每一个现场参与者熟悉自身消防职责,不断提高在校师生的逃生自救能力、单位、企业之间的协同作战能力和单位、企业之间的反恐应急处突能力。”主办方温州星河物业管理有限公司福鼎分公司丁晓群说道。

    本次活动由福鼎市公安局桐城派出所、温州星河物业管理有限公司福鼎分公司主办,福鼎市桐城街道办事处;福鼎市桐城街道天湖社区;福鼎市桐城街道五里牌村委会;福鼎市桐城中心幼儿园;福鼎市慈济小学等单位协办,福鼎市消防救援大队;福鼎市公安局巡特警反恐大队相关单位进行合练技术指导。

     

    附件下载

    相关链接